2024 05,19 03:47 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2008 01,25 02:10 |
|
あ~寒いですね。午前2時の時点で北野天満宮付近では少し雪が積もっています。このままだと明日の朝は雪景色でしょうか。
さて、この時間の更新ですがホームページの宣伝です。 この度、ホームページで「京の一品」というコーナーを始めました。個人的な主観で良いと思うものを時々採り上げていこうと思っています。第一弾として「松栄堂の堀川」と「おむら家の葉っぱサンド」を採り上げました。 よろしければご覧ください。 「京の一品」 PR |
|
2008 01,09 12:38 |
|
おむらはうすの季節のオムライスで根強いファンが多いのが「すぐきオムライス」です。
その「すぐき」。京都の人にはごく普通の漬物かもしれませんが他府県の者にとっては余り馴染みのあるものではないというのが正直なところです。僕も京都に来るまで「すぐき」なんて聞いたことも食べたこともありませんでした。 では、「すぐき」とは一体何なのでしょうか?調べてみました。 すぐきは、漬物のひとつ。カブの変種である酸茎菜(すぐきな、すぐきかぶらともいう)を原材料とする、現代の日本では数の少ない乳酸発酵漬物である。まったく味付けをしない調味なしの日本唯一の自然漬物といわれている。 う~ん。これじゃあ分かりにくいですよね。大雑把に言うと味は酸っぱく、食感はタクアンみたいなものでしょうか。まぁ食べてみると分かりますが癖になってポリポリ食べてしまいます。ご飯との相性もいいしお酒のおつまみにもいいですので冬の京都土産としてはお勧めですよ。 |
|
2007 12,29 02:05 |
|
1月2日から7日までJR京都伊勢丹地下2階でおむらはうすの出展販売を行います。お持ち帰りのみの販売です。
初売りのお帰りに是非お寄り下さい。 |
|
2007 12,27 08:18 |
|
おむらはうすの年末年始の予定は以下のとおりです。
よろしくお願いします。 金閣寺店 12/27 11:00~15:30 12/28 11:00~15:30 12/29 休業 12/30 休業 12/31 休業 01/01 休業 01/02 11:00~15:30 01/03 11:00~15:30 01/04 11:00~15:30 01/05 通常営業 出町柳店 12/27 通常営業 12/28 休業 12/29 休業 12/30 休業 12/31 休業 01/01 休業 01/02 休業 01/03 休業 01/04 休業 01/05 通常営業 |
|
2007 11,29 16:42 |
|
寒さも厳しくなってきましたね。こんな冷えびえする日にはあったかーい物を食べてあったまりたいです。
おむら家では只今続々と冬のあったかメニューが登場してます。 具だくさんのおでん。 そして一人でもみーんなでも楽しめるお鍋などなど。鍋の種類はぶり 牡蠣 鶏 豆乳です。 あと湯豆腐もあり、大鍋は3人前からご用意できます。大原で採れたお野菜もたっぷり使ってます。 熱燗をすすりながらでも、是非あったまりに来て下さい! |
|
忍者ブログ [PR] |