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2008 01,09 12:38 |
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おむらはうすの季節のオムライスで根強いファンが多いのが「すぐきオムライス」です。
その「すぐき」。京都の人にはごく普通の漬物かもしれませんが他府県の者にとっては余り馴染みのあるものではないというのが正直なところです。僕も京都に来るまで「すぐき」なんて聞いたことも食べたこともありませんでした。 では、「すぐき」とは一体何なのでしょうか?調べてみました。 すぐきは、漬物のひとつ。カブの変種である酸茎菜(すぐきな、すぐきかぶらともいう)を原材料とする、現代の日本では数の少ない乳酸発酵漬物である。まったく味付けをしない調味なしの日本唯一の自然漬物といわれている。 う~ん。これじゃあ分かりにくいですよね。大雑把に言うと味は酸っぱく、食感はタクアンみたいなものでしょうか。まぁ食べてみると分かりますが癖になってポリポリ食べてしまいます。ご飯との相性もいいしお酒のおつまみにもいいですので冬の京都土産としてはお勧めですよ。 PR |
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