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2007 09,16 17:15 |
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今、うちの冷蔵庫には生鮮館で購入した奈良産のミョウガがある。
でもこのミョウガ僕の周りでは余り人気が無い、というよりも嫌われている。 ミョウガは漢字だと茗荷と書くらしい。 そしてミョウガには以下のような逸話があり、 この話から、茗荷を食べると物忘れがひどくなるという俗説が生まれたらしい。 釈迦の弟子の周梨槃特(スリバンドク)は熱心に修行をする人の好い人物でしたが、 物忘れがひどく自分の名前すらすぐに忘れてしまったそうです。そこで釈迦が首から名札を下げさせました。 彼の死後、墓から見慣れぬ草が生えてきました。生前自分の名を下げていた(荷物のように) ことにちなんで村人がこの草を「茗荷」と名づけた。 味噌汁に入れても、うどんや蕎麦の薬味、てんぷら、梅肉と茗荷の和え物など多種多様に活用できる能力を秘めていながら僕の周りではその能力を活かしきれていないのが残念だ。 PR |
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コメント |
私も茗荷大好きです。
毎年、おばあちゃんのうちの畑にできるのを楽しみにしていました。 私は、お豆腐に大葉と一緒のっけたり、大根サラダとか、たまねぎサラダにのっけたり… でも、1人暮らしだとなかなか使いこなせなくて残念です… 【2007/09/1700:37】||アン#29f140f685[ 編集する? ]
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アンさん
おばあさんの手作り茗荷おいしそうですね。 豆腐に茗荷もおいしいですね。あ~、ビールが飲みたくなります。 茗荷ごはんなどもお勧めなので使いこなしていきましょう! 【2007/09/1702:24】||管理人omuzou#5754f1db8e[ 編集する? ]
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