おむらはうすブログ
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2007
12,23
21:11
大根おろし鍋
CATEGORY[お気に入り]
先日忘年会で五十家というお店に行ったんです。そこで、野菜の煮たやつを食べました。出汁の中に水菜か何かが入っていて大根おろしと鰹節がかかってあり ました。美味しかったので家で真似して作ってみようと思ったのですがどうせ作るなら極端にと思い鍋にしてみました。鍋にすると同時に具材も追加してみまし た。
下の作り方の通りに作って出来たので早速食べてみました。これが美味い。牡蠣のぷりぷり感と水菜のシャキシャキ感に大根おろしのまろやか感が重なって堪りません。鍋から小鉢に取り分けて、ほんの少し醤油と黒七味を加えたら違った味を楽しめます。
まぁ、いつもならここで終わりでしょうが今日は創作意欲が沸いていたのかどうか分からないですけど続きがあります。
この鍋を再び火にかけて沸騰したところに冷凍うどんを入れるんです。木製のお椀にちょっと良い醤油を少し入れて釜揚げ的な感じで食べるんです。これが美味しい。あ~俺ってもしかしたら料理の才能があるんじゃないかと舞い上がるぐらい美味かったです。
作り方は以下のとおりです。
まず、一人用の小さな鍋に半分ほど水を張り、便利昆布を入れて30分ほど放置しておきます。
その間に、牡蠣を洗いザルに揚げておき、水菜を1パック分ザックリと切っておきます。さらに、大根を1/2ほどを大根おろしにしておきます。この作業が一番しんどいですが頑張って下さい。
30分経ったら鍋を火にかけます。沸騰寸前で昆布を取り出して酒と塩を少し、「かつお出汁の素」を適当に入れます。つぎに、牡蠣を鍋に全て入れて1分 経ったあたりで大根おろしを全て鍋にぶち込み、ガスを強火にしてグツグツしてきたら火を止めて水菜を入れて蓋をします。1分程度経過してから蓋を取り、か つお節をワサっとかければ完成です。
完成した写真を載せて起きます。
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