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2007 09,20 16:43 |
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昨日の記事の続きですが…。
家でできるだけ美味しくコーヒーを淹れる努力をしてみた。 水は梨木神社の「染井の名水」を自転車で汲んできて(きちんとお賽銭を入れましたよ)、豆は玉屋さんとこの有機豆を購入。 で、豆をガリガリと挽き、お湯を静かに沸かした。 そーっとお湯を注ぎ粉を30秒ほど蒸らす。それから静かーにお湯を注いで完成。丁寧にコーヒーを淹れました。 感想は、「ん~、いつもより美味しい」。気のせいではなく確かに美味しいんです。最大のポイントは水と思われる。飲みものなので水が変われば味も大きく変わるんだろう。 ただ、この水を汲みに行くのは自転車でも結構時間がかかるのでそう頻繁に汲みにいけないのが残念だ。 PR |
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