2024 04,26 21:53 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2007 12,14 17:28 |
|
大宮五条を西に少し行くと見えてくる鉄板焼き「ふくい」。
家から遠いのでなかなか行く機会が無いのですが行くと必ず満足できるお店です。ガラス張りなので行くとわかるのですが店内はテーブルが10程ありますがそれほど広くは無いのでタイミングが悪いと待ちが必要になります。 メニューはお好み焼き、ヤキソバ、鉄板焼きがあるのですが僕はお好み焼きを食べたことが無くいつも鉄板焼きとヤキソバです。 まずは、鉄板焼きの紹介。 鉄板焼きは目の前の鉄板で店員さんが焼いてくれます。ザックリと切られたキャベツがたっぷりでピリ辛のタレにつけて食べるのですがビールが進みます。 今までスペシャルとイカと牡蠣以外の鉄板焼きを食べたことが無いのですが、冬は牡蠣が、それ以外の季節ではお金があるときはスペシャル、無い時はイカがお勧めです。スペシャルは牛肉やらイカやら具が沢山入っておりお得です。 次に、ヤキソバ。 ここのヤキソバいつも思うんですが美味しいです。なんというかキャベツのサクサク感が堪りません。 まずソバと豚肉が鉄板でじっくり焼かれます。この時お箸で弄ると店の女将さんに怒られますので触らないようにしましょう。ソバがじっくり焼けた頃に大量の刻みキャベツが投入されザックリと混ぜ合わせた後にソースが絡んで出来上がりです。 この作業、女将さんがやって下さることが殆どなんですがそうでないこともあります。そうじゃない場合でも美味しいですが女将さんにやってもらうのがベストだと思います。 この記事を書いている途中で思い出しているとお腹がすいてきました。お勧めですので機会があれば是非行ってみて下さい。 京都市下京区中堂寺櫛笥町7 075-841-7374 GoogleMap PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |